祈禧集团:我为什么用SaaS SRM替代ERP的SRM模块?

信息化时代,ERP的普及改变了传统管理模式,带来现代企业管理的全面变革和进步。而数字化时代,仅凭ERP单打独斗,是否还能应对企业日益精细化的业务管理需求?

深入数字化变革的祈禧集团以切身实践告诉我们,不能。

宁波祈禧智能科技股份有限公司(简称“祈禧集团”)致力于大健康产业,是一家专注速热饮水机研发制造的集团型企业。随着大健康市场的发展及人们健康饮水意识越来越高,祈禧集团对饮水设备的供应效率和品质更加关注。

过去,祈禧集团通过ERP中的SRM模块管理企业供应链。然而,随着企业深入发展,祈禧集团意识到精细化的供应链管理,ERP力所不能及。最终携客云SaaS SRM接力ERP,助力祈禧进一步推动供应链数字化升级。

01 ERP中已有SRM采购模块,为什么还要外购专业的SRM?

两年前,祈禧集团通过ERP中的SRM采购模块管理供应链,虽然模块功能已经很成熟,但是实际应用起来并不方便。祈禧集团供应链部长齐彩侠向我们讲述了SRM采购模块管理业务时的一些困扰:

1. 采购下单,需要手工配合

由于ERP侧重企业内部管理,数据和信息无法在线实时共享给供应商。祈禧集团为了在ERP系统尽快下达采购订单,花费了大量人力和时间在沟通环节。

采购下单前,采购员要通过QQ、微信等方式将下单需求截图给供应商,通过电话与供应商沟通确认订单信息,之后还要不断跟催供应商回复交期。这种手工配合的方式使得祈禧集团的订单答交延误率达到30%以上。

而专业的SRM系统则可以替代以上手工作业,实现从询单、下单、答交、收货、对账全流程在线协同,减少不必要的人力消耗,提高采购处理效率。

2. 生成&打印收货条码,流程繁琐

“通过ERP的SRM采购模块来生成&打印条码标签,流程非常繁琐,供应商接受度也不高,仓库扫码收货的操作步骤多”,齐部长表示。

通过ERP的SRM采购模块执行采购收货时,收货条码标签由企业打印,供应商配合度低;完成扫码收货时,货物流转状态、物料的收货状态也不能实时传递给供应商,会有延迟和不确定性。

而专业的SRM系统可以很好地规避以上问题,其条码功能与供应商连接更紧密、更便捷。

“在携客云SRM系统上,祈禧集团的供应商只需点击已送货,SRM就能自动生成条码,送货时供应商可自行打印将条码贴在物料上”,齐部长说到,“由于祈禧集团打通了SRM与MES、WMS,仓管在扫码收货时,物料检验合格就可以直接入库,简化了收货步骤,提升收货效率和准确性。”

3.供应商绩效依赖BI报表取数

“以前,供应商绩效考核要通过BI报表取数,再打通ERP才能实现;供应商档案的审批也要通过OA来审批。而携客云上,供应商档案建立、询价、招标等功能可以全系列用起来,就不需要祈禧再通过BI报表去重新开发流程”,齐部长表示。

事实上,携客云SRM建立从供应商开发、认证、绩效、退出的全生命周期管理,精细化管控供应商在采购寻源、资质管理、询价招标、竞价平台、比价评审,到采购下单、供应计划协同、来料检验、采购送货中的综合表现,以答交准时率、准时交货率、批次合格率等多维度在线考评供应商绩效,无需通过BI报表取数,提升供应商考评效率和客观性,也便于企业与供应商建立长期积极稳定的合作关系。

齐部长表示,“2024年的改善目标就是通过携客云SRM建立供应商档案,从供应商合同的签订到供应商绩效考核都通过携客云来实现。”

4.系统界面复杂,操作有难度

此外,绝大多数传统的ERP系统操作界面都比较复杂。这种复杂性导致用户在学习和使用系统时常常遇到困难,祈禧集团在应用ERP系统的SRM采购模块时也是如此。

携客云SRM正好弥补了这一“硬伤”,作为SaaS化的SRM软件,携客云更注重用户体验和界面设计,系统简单易用,供应商更愿意参与到线上协作中来。

齐部长表示,“携客云SRM有针对性地在流程上做了简化,比在ERP中操作更便捷,核心供应商很快适应上线协同。”

02 市面上很多SRM系统,为什么还是选择了携客云?

相较于ERP,供应链管理系统所需的操作便捷性和友好的应用体验,市面上很多SRM系统都能满足,为什么祈禧集团还是选择了携客云?

齐部长表示,“携客云在功能设计上更全面,性价比更高”。

在大健康产业链升级的背景下,祈禧集团展开整合集团供应链,缩短采购周期,降低采购成本的战略布局,不仅为解决企业内部供应链管理问题,也为更好地服务海尔、美的、沁园、安吉尔等品牌客户。

围绕企业布局,祈禧集团需要一套功能覆盖面全的供应链管理系统来执行落地:不仅让系统代替人工,提升采购工作效率,保障订单交付;还要从整体上提升供应链各个部门、各个环节协同效率;从源头管控供应链,建立供应商全生命周期管理……

携客云SRM投入成本低、部署周期短、功能全面,更符合祈禧集团的整体需求。而且上线后快速凸显的数字化效益也印证了祈禧集团的正确选择:

1. 采购订单答交率提升至90%以上;即使没有达标的部分,系统也会提醒企业在限定时间内解决并自动列入供应商绩效考核中。

2. SRM系统严格管控来料,物料齐套率从70%提升到80-90%。

3. 财务对账的效率提升50%,对账由2人减少至1人,其中1人被安排去做供应商开发和核价工作,让人力资源往更有价值的地方倾斜。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

8 − 1 =