7年做到5亿+,医疗器械全制程服务商-兆兴博拓,布局供应链支撑业务提效!

在医疗器械产业链,有一家企业异军突起。它是深圳市兆兴博拓科技股份有限公司(以下简称“兆兴博拓”)。成立于2016年,7年时间从医疗电子EMS代工蜕变成医疗器械全制程服务商,年营收达5亿+。

目前,兆兴博拓的业务广泛覆盖医疗器械、汽车电子、工业设备等产品的软硬件设计,结构设计,IC设计及封测,是一家具备PCB’A高水平装配、功能测试,整机制造及售后服务能力的全球电子制造商。

据悉,兆兴博拓的业务正以每年30%以上的速度增长,逐步成为国内医疗器械头部供应制造商。在高度竞争、技术要求极高的医疗器械领域,兆兴博拓能够快速取得亮眼的成绩,令人钦佩。

我们走访了总部位于深圳石岩的兆兴博拓,探听到来自董事会办公室副总经理姜锐、采购部总监付正、财务部总监张雷廷三位管理者的声音,发现企业卓越的经营能力背后,供应链数字化贯穿了企业的过去、现在和未来,让企业边布局边收获,一路高歌猛进。

01

“阶段布局,2020年开始加大数字化改造的投入”

兆兴博拓一直保持着比较前瞻性的数字化发展战略,董事会办公室姜总表示:“兆兴博拓的数字化战略是分阶段落实的。早在2016年,企业已经上线ERP,打下了信息化基础;到2020年,开始加大数字化改造的投入:软件规划上,对SRM、OA、ERP、MES系统进行集成,致力打造供应链一体化管理平台;硬件配置上,在深圳、长沙两地建立智能制造工厂,尤其在长沙布局了12000平方米的智能制造示范基地。”

由于兆兴博拓在数字化上所做的布局,2021年,兆兴博拓拿到了“GB国家智能制造能力二级评级”,获得“国家级专精特新小巨人企业”认定,供应链管理更是迈上新的台阶。

02

SRM优化供应链管理,支撑业务提效

SRM作为兆兴博拓软件投入的重要部分,是供应链迈向数字化的关键角色。据采购部付总介绍,“携客云SRM帮助兆兴博拓打通了供应链前后端,实现端到端的流程改善,推动企业与上下游高效协同,是一个非常好用,对供应链业务有实质性改善的系统平台。”

1.采购效率呈“几何倍”提升

“以前的订单通过线下、邮件、QQ、微信来传递,现在订单在ERP生成后直接通过SRM向供应商传递,协同效率呈‘几何倍’提升。”

2.提供多种数据分析报表

“携客云的功能很多,除了订单管理、报价管理、招标竞价,还提供数据分析报表,比如月度的供应商采购金额、物料品类的价格变动,报表呈现一目了然。通过数据同比、对比分析,可以轻松找到采购问题点,快速调整采购重心。”

3.纸张、物流、人力等成本支出减少

除了应用体验好和效率提升外,财务部张总从成本角度做了补充,他表示:“由SRM系统传递我们跟供应商之间的相关单据,更加严谨规范,不仅是沟通效率提升,其纸张成本、物流费用、人力成本等支出都会明显减少”。

03

随客户需求而变,持续提升市场竞争力

供应链数字化的本质在于提升供应链的响应速度、灵活性和效率,目的则是为了满足客户需求,更好地参与市场竞争,获得更大的经济效益。

由于兆兴博拓的客户主要集中在医疗、汽车、工控领域,而代表性客户如:迈瑞医疗、比亚迪、大族激光等都是面向全球市场,对下游供应商的技术实力、响应速度要求极高,兆兴博拓必须满足客户高精尖、小量多样且快速交付的需求。

所以姜总一直强调,“当前整个产业链的全球化竞争非常激烈,我们需要不断压缩交付时间,及时地匹配客户要求和行业需求。如果兆兴博拓能把上游客户、下游供应链全面贯通,对企业竞争力会有更大提升。”

目前,兆兴博拓已经借助SRM打通与ERP、OA等系统之间的工作流、业务流和数据流,显著提升采购协同效率、数字化分析应用能力、减少采购相关成本支出等等。

兆兴博拓管理层纷纷表示,接下来公司将继续深化SRM的功能应用,细化供应链管理的颗粒度,从流程运转效率、资金周转速度、存货周转时间方面做进一步改善,持续提升企业供应链的竞争力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 7 =