弯曲技术隐形冠军——高谱:业务量翻3倍,采购人员不变!SRM应用效益不止于此!

SRM的应用效益究竟能不能量化?高谱弯曲的总经理高波从更高视角给了我们答案:“并不是短期减了多少人,省了多少钱才叫应用效益。高谱更关注SRM系统带来的综合管理能力的提升,更看重供应链数字化对企业未来发展的影响与价值。”

目前,高谱的业务量相较于2年前上线携客云SRM时翻了3倍,而采购人员数量仍能够保持不变,人效得到了显著提升。但当我们深入了解高谱供应链数字化的应用情况后,发现SRM系统带来的意义和价值确实如高总所讲,远不止于此。

01

弯曲技术国产替代,稳坐“隐形冠军”之位

“弯曲”二字,可能听起来简单,其实背后所含工艺技术却属于高精尖,过去长期被国际市场所垄断。

广东高谱弯曲技术有限公司(简称“高谱弯曲”)正是致力于各类金属型材弯曲成型技术及其设备的研发制造的企业,经过多年的自主研发积累,突破了控制系统与技术壁垒,成功实现国产替代。

(高谱型材弯曲设备)

其研发制造的型材弯曲成型产品及设备广泛应用在汽车防撞梁、高铁轨道交通以及航空航天材料上,市占率达到70%-80%,是弯曲技术领域当之无愧的“隐形冠军”。

02

业务量暴增!谁来支撑采购业务?

随着市场的逐步突破,高谱的业务量出现暴增,而客户来自全球知名汽车品牌,如奔驰、宝马、奥迪、特斯拉和国内主流新能源车企,如比亚迪、理想等,供应链的配套和承接能力尤为关键。

高总表示:“我们预见业务量的增长将导致供应链承压,所以从企业长期发展的角度规划了供应链数字化转型目标,“我们要把整个供应链的全过程,包括研发、生产和采购全部打通,才能够较好地解决企业数字化的问题。”

在生产制造领域,高谱已应用ERP和MES,但是系统局限在企业内部生产资源的流动和调配上,无法实现与供应商的数据对接。

而型材弯曲设备属于高端定制化装备,精度要求高、订单交期紧、需求变化快,一台设备上有上千个零部件,企业需要频繁与供应商协同,采购业务变得相当复杂灵活。

2021年,高谱经过慎重调研选型,与携客云展开合作,借助SRM打通供应链全流程数字化,实现供应链尤其采购业务的规范和提效。

03

业务量、采购复杂度增加

采购效率、物料齐套率、数据准确率提升

上线SRM之后,高谱在业务量增加、采购复杂度增加的情况下,实现了采购工作效率、物料齐套率、数据准确率的显著提升!

1. 订单下达顺畅,采购效率提升

高总感慨:“以前,我们的图纸一张张下发,零件一个个下单,采购跟进还要通过预设表格来记录。订单是小批量的,客户的交期又紧急,单纯靠Excel表格、人工去跟单,工作量很难想象,也很难保证物料齐套。”

而使用携客云之后,高谱的整个采购流程都变得清晰、规范、透明,与供应商之间的高效协同使得企业与客户之间的订单数据交流越来越顺畅。

2. 在线设计变更,避免呆滞损失

SRM中设计变更功能也为采购业务带来非常大的改变。

“有些零件的设计变更,频次比较高。当下单之后再做设计变更,供应商就需要重新再确认,确保交付过来的产品零件符合我们最新的设计要求”,高总指出,“在这个过程中存在一个问题,供应商需要靠人对每张图纸进行点对点确认,非常消耗精力”。

使用携客云之后,在SRM系统中变更设计图纸信息将在线实时传递给供应商,并且由供应商进行在线确认,这样就避免了设计变更过程中造成的呆滞和沟通上的损失,对供应商的工作效率和交付水平也有提升。

3. 替代ERP做来料检验,IQC全程线上管控

在来料检验环节,高谱摒弃人工检验+ERP结果录入的方式,让SRM替代ERP做来料检验,实现IQC全程线上管控。

高总强调:“我们每一个订单自带图纸,品管在检验的时候,每一个来料都可以在携客云的系统上查看图纸的具体要求,而这个是ERP没办法做到的。”

4. 线上VS人工,比价2天减至半天

此外,高谱在使用SRM之后,询价比价效率得到大幅提升。据了解,以前都是线下比价,比价完成后还需要把询价的结果制表处理;而现在,询价全部在系统上面完成,处理效率也非常快,以前需要2天完成比价工作,现在只需要半天。

5. 打通供应链全流程,SRM与ERP协同实现1+1>2

高总回忆选型之初的考虑,是利用ERP的扩展功能来执行采购业务?还是选择导入能与ERP较好集成的SRM?携客云因其业务功能完全满足采购管理需求且不需要二次开发被高谱采纳。

经过2年多的应用验证:携客云SRM与ERP协同管理供应链实现了1+1>2的效果,更为企业现在及未来的发展奠定了较为坚实的供应链数字化基础。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 4 =