应用说|背靠数字化供应链,合胜厨电迈向中国质造

1982年成立的合胜厨电,折射出中国一代家电企业的崛起之路:从代工小厂一路披荆斩棘,最终进入世界一流品牌供应商行列,海尔、港华、华润等都是它的合作伙伴。它逐步构建起燃气用具核心零部件产业链,成为中国最具规模配套厨卫电器研发与制造基地之一。

在曲折发展过程中,稳固的供应链发挥了关键作用,为企业高筑竞争壁垒,从而专注品质,坚持匠心,让中国质造走向世界。

01

从信息化到数字化

逐步打造供应链竞争优势

合胜厨电供应链的打造,离不开信息化平台建设。早在十几年前,合胜厨电就导入了ERP系统,相继上线MES、WMS等系统,完成计划端、生产端、仓储端的信息化升级,也借助于不同的系统联动管理企业供应链。

在很长一段时间,合胜厨电借助这些内部信息化系统“兼职”管理采供业务,发挥了不错的效果。

随着数字化深入发展,厨电行业对供应链管理要求进一步提升,快速响应、高效协同的新模式触角延伸到研发、生产、物流、售后的每一个环节,供应链的范围越来越广且边界模糊,单一的通过ERP、MES、WMS等系统兼管一小部分供应链业务,已经不能满足企业精益管理的需求。

比如,以前只需通过ERP与手工配合来做供应商导入、来料检验结果录入等工作,但现在消费者对个性化、定制化的需求变化频繁,大客户对品质和响应速度要求更高,政策对环保、安全等标准更严格,厨电企业不仅要提升供货效率,更要从供应商源头把控质量,还要在品质稳步提升中保证企业利润。

寻求专业的供应链管理系统是合胜厨电夯实信息化平台,进一步打造供应链竞争优势的必经之路。2020年,合胜厨电与携客云达成合作,借助携客云SRM系统打造专业的供应链管理平台,实现SRM与ERP、WMS等系统的无缝集成,至此合胜厨电供应链管理覆盖企业整体业务链,走上了全链数字化协同。

目前,合胜厨电已拥有16条数字信息化生产线,年产300万台高端整机量,且与燃气公司战略合作覆盖800余座城市,与35家国内国际一线品牌长期合作。在一体化的信息化平台下,稳固的供应链管理模式充分发挥效应,保障企业竞争力稳步提升。

02

SRM有效解决采供业务问题

带来显著的数字化转型效益

从供应链的角度来讲,没有SRM系统的信息化平台通常是以单点方式解决采购业务问题,而且无法管控供应商端的业务情况,管控范围小,处理问题低效。合胜厨电与携客云合作之后,建立与供应商的全流程内外协同数字化管理体系,每笔采购的订单、计划、送货、质量、对账等全业务流程都可以在线处理,所有动态信息实时共享给每一位指定人员,当发生业务异常时,系统会自动预警,帮助企业有效减低缺料与库存风险,提升采购与计划生产、与供应商供货、与物料检验、与仓储物流之间的协同效率,企业采购成本、仓储成本大大降低。

  • 2人完成报检入库承接企业8亿+营收的采购订单

据合胜厨电IT负责人邓工介绍,在使用携客云之后,合胜厨电的仓库人员从6人减员至2人,且这2人能够完成从报检-入库一条龙工作。目前,合胜厨电年营收已达8亿+,其背后的采购订单量非常庞大繁杂,而2个人就能够完成报检入库,可见SRM系统的承接能力。

  • 70多家供应商上线协同 规范送货流程,提升库存周转

合胜厨电启用了供应计划排程功能,充分利用SRM与ERP协同,将月计划备货与滚动周计划结合,同时开启送货单时间管控,供应商只能在限定交期时间内打单,杜绝提前打印送货单。这样能有效解决供应商提前或延期送货的难题,不再库存积压或库存紧缺,大幅提高库存周转率。而对于每天都要送货的供应商,合胜厨电要求供应商使用库存看板功能,实时掌握供应商的完工库存。

合胜厨电IT负责人邓工也印证了SRM系统为企业供应链管理带来显著成效:“我们在合作伙伴的介绍下选择了携客云。目前,已有70多家供应商参与在线协同,事实也证明携客云对采购这块的降本增效有很大帮助,而且价格实惠。”

根据邓工口述,使用SRM后合胜厨电供应链业务环节发生诸多改善:

  • 合胜厨电、供应商、供应商的客户,实现三方互助与共赢

另外,一个有意思的现象:合胜厨电的供应商及供应商的客户都在使用携客云。当合胜厨电培训供应商学会使用系统后,供应商的客户也选择上线携客云,并向合胜厨电请教使用经验,到现场观摩学习。同在家电产业链,合胜厨电与供应商乃至供应商的客户形成良性互动,在自身供应链及产业链数字化转型上互助学习,获得成长和共赢。

合胜厨电的供应链管理伴随着企业发展不断提升和强化,同时又反哺企业优化成本、提升产品质量、优化交付服务、实现创新。逐步实现数字化供应链的合胜厨电,将充分发挥供应链管理的优势,以优质产品服务产业链上下游客户,助力企业更快迈向高质量发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 2 =