应用说|供应商配合度低?管理难度高?你需要朝华彩光电看齐!

​在采购过程中,采购员总是会遇到这样那样的问题,比如: 

  • 与供应商之间重复无效沟通,耗时耗力,沟通成本高;
  • 不能及时掌握采购订单的进度、数据,异常情况不可视、不可控;
  • 来料质量难以与供应商快速协同,致使不良率居高不下;
  • ……

这些问题的源头多在于没有做好供应商管理!

供应商管理是供应链管理中的关键之一。高效的供应商管理不仅可以提高企业管理水平,而且能大幅提升企业的盈利能力,实现降本增效。 

关于如何才能做好供应商管理,深圳华彩光电有限公司信息主管淦庆华有着比较清晰的认知,“仅依靠传统的电话、微信和excel表格很难达成高效管理,需要借助数字化工具来实现。”

01、企业内部的数字化难以满足基本的供应商管理诉求

为能向客户快速交付高品质、高性价比的产品,在江苏扬州华彩工业园,30余条高速自动化封装线,15条自动贴装与应用焊接线,5条自动挤出线以及6条自动化灯具生产线都在高效运作,灯带光源生产工艺月均产能150万米,灯具生产工艺月均产能12万条。 

强大的生产能力需要配套相应的供应链管理能力,随着华彩光电的业务不断拓展,供应链管理的瓶颈就更加明显,供应商配合度低,管理难度高,改善方案亟需提上日程。 

华彩光电高层明确仅靠人工来管理供应商不可行后,决意通过OA和ERP来进行供应商管理,提升供应商配合度,降低沟通成本

然而,这一决策带来的结果很是差强人意,淦总叹了口气,“除了采购员的数量从5人增至10人外,供应商管理的效益并未达到预期。” 

究其原因,淦主管总结到:OA和ERP系统不能解决企业间协同的问题! 

这两个系统的应用,使采购审批与生产、PMC联系在了一起,虽然提升了采购订单审批、发布的效率,但只能在华彩内部单线运作,存在不少弊端: 

首先,不能及时将订单需求传递给供应商。华彩光电每月都需向200+常规供应商下发上千张采购单,为保证供应商能准确获取物料需求,采购员可能通过邮件、微信、QQ等平台反复和供应商确认;为了精准掌握物料的动态信息,保证生产,每笔订单至少需要采购员处理五次。 

其次,OA和ERP系统不能完成供应商需求的逆向反馈。譬如,当供应商需要协同交期和数量时,采购员不能及时获取变更信息,需通过社交平台反复协同,会耗费大量的时间,工作效率不高,还易出错。 

再次,订单信息传递具有滞后性。比如,品质检验员手工记录品质检测数据及不良原因后,只会将信息同步至ERP,品质不良记录信息无法及时/详尽的和供应商协同,导致供应商不能及时跟进质量整改,来料不良率居高不下。 

OA和ERP系统联合解决方案的不足,让华彩高层意识到,企业内部的信息化,无法解决涉及企业间协同的供应链管理问题! 

淦主管表示,“随着公司规模的不断扩大,我们对供应商管理数字化的诉求也越来越强烈,期望通过专业的系统来填补空白,帮助管理供应商,降低沟通成本,还可以及时追踪订单信息,掌握采购进度。” 

02专业的SRM系统有效解决企业间协同难题 

如何实现企业间的数字化协同,做好供应商管理呢?华彩高层经过深度市场调研,匹配供应商管理相关责任部门的优化需求后,坚定选择了携客云,希望通过携客云搭建与供应商协同的数字化桥梁,帮助打造供应链管理的新模式。 

具体如何帮助华彩光电高效管理供应商呢?携客云SRM系统使出了两大绝招——  

其一,与ERP系统无缝集成,订单信息自动同步至供应商 

完成ERP系统集成后,华彩光电ERP里的订单信息会通过SRM平台自动同步至相应的供应商。供应商无需在多个社交平台等待华彩光电的采购员同步订单信息,就可快速获悉订单需求。 

除自动同步订单,省去订单下发的动作外,携客云平台还会自动抓取华彩光电ERP系统内供应商来料不良的品质检测数据。 

通过携客云平台,华彩广电可以将来料IQC检验,来料检验单、报表、不良记录等信息将实时同步至供应商,帮助供需双方共同改善产品质量。还可以通过<8D报告>,有效协助采购人员跟踪供应商质量改善情况。

其二,供需双方在线实时协同订单,异常可控

携客云SRM平台是供需协同一致性平台,不同于OA、ERP等企业内部信息化系统,华彩光电及其供应商均可通过平台在线提出自己诉求。

若供应商需要变更交期,可在线将变更需求反馈至华彩光电,系统会通过邮件、微信等方式提醒华彩光电尽快去携客云平台web或手机端处理变更,反之亦然,尽最大可能保证供需双方能够实时掌握订单状态信息。 

当然了,这些只是携客云给华彩光电带来供应商管理效益的冰山一角,携客云还帮助华彩光电实现了从潜在供应商的开发、评估、引入,到供应商正式交易、绩效评估和风险管控,再到供应商推出的全生命周期的管理,华彩光电可根据自己的需求设置评定供应商绩效的参数,管理上百家供应商。 

在谈到携客云上线应用的最大成果时,淦主管比较感慨:“以往我们对供应商这块的管控是比较欠缺的,现在通过携客云平台将供应商日常订单的交易过程、绩效进行管理,可以清晰看出供应商配合度,日常答交、来料合格率改善的具体情况,拉近与供应商距离的同时,也可以更有目的性的优化供应链管理体系。”

目前携客云已经帮助1000+企业用户成功上线应用,对于供应链数字化升级具备丰富的经验。期待与您合作,打造下一个供应链数字化标杆! 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 2 =