应用说 | 天彩电子化繁为简的供应链管理理念,到底有多值得参考?

01、传统采购模式痛点繁杂 


天彩控股有限公司是香港交易所主板上市公司,在全球有四座工厂。公司秉持“创新、精简、诚信”的经营理念和核心价值观,专精于智能影像类产品设计及制造,为全球客户提供原创设计为导向的JDM和ODM产品,现已发展为全球领先的数码影像设备及解决方案供应商。 

与其他大部分制造企业不同的是,天彩电子(深圳)公司(总部)的采购员承担着整个集团的采购业务。谈总直言“在全球来说,电子类的采购,订单量越大话语权越高,越容易控制采购成本;并且借助平台更容易管控招投标,实现透明采购。” 

凡事都有双面性,集团采购模式给天彩带来采购话语权的同时,给供应链管理也增加了一些负担:

订单跟催工作量大、效率不高

天彩深圳每个月大概会产生四五百张采购单,每张采购单的采购物料都有十多种。并且,天彩电子与供应商之间采用的是较为传统的沟通方式,效率不高,为了掌握物料进度,采购员几乎要花费80%的工作时间用于跟催物料进度,询价、寻源等重要工作往往被搁置。 

采购跟催工作量大,各项报表难维护,天彩很是无奈。谈总表示,“为了能让供应链管理的闭环流畅运行,采购部门扩招至近30人。” 

收货入库耗时耗力、易出错

一般来说,送货单的数量和采购单的数量呈正比,加之天彩电子收到的大部分送货单都是手写的,物料编号和数量存在出错的可能性,需采购员打起十二分的精神一一确认,再经ERP系统分发至外地工厂,工作量十分庞大。 

手写送货单、对账难度大

“仓库人员对物料比较熟悉,手写送货单对工作准确性影响不大,却令财务人员十分头大”,谈总苦笑到,“我们不少物料的编号十分相近,只有一个字母或者一个数字的差异,无论是对账还是收货录入,仓务人员及财务人员对着一堆手写的相差无几的对账单,都很难淡定。” 

此外,在传统采购模式下,天彩电子无法精准掌握送货时间和送货数量! 

谈总表示,“将采购单通过邮件下发至供应商后,采购员并没有什么途径可以跟踪订单的状态,只能一味打电话跟催;并且采购部门与仓库之间存在一定的信息孤岛,采购无法及时获悉哪些订单的哪些物料已收货,或者是收了多少,无形中增加了跟催的工作量。” 

不能完全把握物料的状态信息,采购就无法根据计划需求及时调整。如果采购不能第一时间获取生产变更信息,很容易出现缺料和呆滞库存并存的尴尬局面。 

面对天彩电子采购管理种种复杂棘手的痛点,谈总很是感慨,“在制造行业深耕十多年让我清晰的认识到,成本是制造企业的生命线!采购管理的人力成本、时间成本不断叠加会消耗企业的生命力,这是一件及其危险的事。” 

意识到问题的严重性后,谈总联合采购部向公司提出了供应链数字化升级的诉求。 


02 化繁为简简单的方式解决复杂的问题 


沟通中,谈总表示,“我喜欢把复杂的事情简单化,能更简单的去实现目的,就不要做更复杂的动作。当公司高层同意数字化升级供应链管理后,我本着用简单的方式解决复杂问题的基本诉求开始推进。” 

谈总提倡的化繁为简在采购数字化管理方面主要体现为两点:   

IT视角——系统是否自研

 “优质的SRM管理系统是十分精深的,研发投入成本颇高,对我们中小型企业而言很不友好,并不是最优选。”

谈总话锋一转,又说,“对于我们企业管理者来说,起码站在我的角度,采购管理的成本远大于采购软件,实现采购业务数字化管理是十分有必要的。” 

自研SRM系统这一繁杂的解决方案被否后,谈总及其团队便开始着手选型市面上合适的供应商管理系统……   

采购视角——系统是否简明

推进供应商数字化管理,终极目的是为了实现供应链管理整体效益的最大化。把复杂的、难以管控的采购做得更简单化、更透明化,实现高效采购跟催、掌握来料信息、高效对账,就是在提升采购效率、节约成本。

 “我们采购部门最为关心的就是系统的简易性,担心上系统需要不断录入数据:下订单录一次、收货入库录一次、对账导出一次,还需要在十分复杂的系统界面调出自己需要的内容,耗费大量精力的同时不能优化现有的供应链管理体系”,谈及采购部门对SRM系统的诉求,谈总比较认同。 


03 携客云SRM系统简单的实现采购数字化管理 


通过行业调研与了解,谈总接触到携客云SRM系统,“试用之后发现携客云SRM系统与我化繁为简的理念不谋而合,公司高层一致认为能够通过该系统实现采购全业务流程的在线管控。” 

究竟携客云SRM系统有什么魅力,能够受到天彩高层如此之肯定呢? 

上线简单、0维护 

携客云SRM系统是新一代标准化系统,区别于传统IT系统,能够帮助天彩电子节约90%的软件投入成本,通过便捷的配置即可与天彩的ERP系统快速集成,无需谈总及其IT团队进行日常的维护就可免费升级迭代新功能。

“上线和日常零维护,也是在给IT部门减负和节约成本”,在推进SRM系统应用的过程中,谈总还有意外的发现,“供应商会更信任携客云的数据,这也是自建系统和外采云系统的差别之一。外采云系统的公信力更强,供应商不担心数据不受控,会更放心的在系统上对账。”

应用简单、清晰 

携客云SRM系统的简洁明了,也得到了谈总的肯定,“携客云提供符合天彩电子复杂采购业务的全流程管理功能模组,而且把这些功能尽量简化,视觉上简洁明快,以便于我们和供应商学习应用。” 

1、快速提升沟通效率 

与ERP系统无缝集成后,天彩电子的订单信息会自动同步至携客云SRM系统。

采购员可通过SRM系统在线可视化实时获取订单的状态信息、收货信息,来料异常亦可在线预警,帮助采购员根据生产计划做出针对性的跟催动作,大幅提升沟通效率。

2、统一送货单格式 

天彩电子在携客云SRM平台简单的设置后,就可统一送货单的格式,能有效避免收到五花八门的送货单,来料的核对更为简单,更能保证收货录单的正确性,提高了收货效率。

3、一键生成对账单

 供应商通过SRM平台新建送货单,待天彩电子在线确认收货后,即可在携客云一键生成清晰明了的对账单,整个对账流程十分便捷。

此外,管理驾驶舱集合管理者关心的供应链完整管理数据,能够让天彩高层对公司的采购业务一目了然。 

当然,谈总并不认可一味的化繁为简,“化繁为简不可谓不重要,但在某些场景下,适度的‘化简为繁’也是很必要的。”

譬如在订单协同、供应商管理等方面,天彩电子追求更简单的方式实现更深层次、更精细化的管理要求,通过携客云SRM即可在简洁明了的界面,实现订单全流程在线可视化管理、供应商全生命周期管理。

目前携客云已经帮助1000+企业用户成功上线应用,对于供应链数字化升级具备丰富的经验。期待与您合作,打造下一个供应链数字化标杆!  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 2 =