一百种尝试后,我们终于找到了最简单的条码打印方法

提到条码,你肯定不陌生!

超市扫码购物、刷码乘坐地铁公交,去某些人群密集性场所需出示健康码……条码主要分为

一维条码和二维条码,主要用于表示一定信息的标识,有百来年的发展历史。

现今,条码技术已经广泛应用于商业、邮政、图书管理、仓储、工业生产过程控制、交通运输、包装、配送等领域,我们所接触到的每一件物品都会拥有自己的专属“身份证”。

那,是不是条码已经在各行各业都实现了完美的覆盖呢?

曾经小编就是这么认为的,毕竟目之所及,皆有条码。在拜访了客户聚光科技(杭州)股份有限公司后,才意识到,还是存在不少隐秘的角落难以让条码大展身手,原材料采购过程中的物料、包装条码协同就是其中之一。

01  小小条码,大大学问

有的童鞋可能会说,不就是往物品上贴一张纸吗,又不是贴金子,有什么难的? too young too simple

在沟通中小编发现,聚光科技与供应商之间很难实现条码协同

一方面,上线条码系统门槛高。上线专业的条码系统投入成本高,大部分中小型供应商在成本和时间这两大拦路虎面前望而却步,送货物料基本不打印条码。

另一方面,物料上条码格式很难统一。聚光科技有统一条码格式的要求,但大部分供应商现有的系统难以配合使用,发来的物料上条码格式不一,对仓库人员收货入库很不友好,大幅降低收货入库的效率。

即使条码协同在收货时存在这么大的问题,但架不住人家优秀啊! 

条码具有输入速度快、准确度高、成本低、可靠性强等优点,在当今的自动识别技术中占有重要的地位,是迄今为止最经济、实用的一种自动识别技术

在仓库管理中引入条码管理,可以对仓库的到货检验、入库、出库、调拨、移库移位、库存盘点等各个作业环节的数据进行自动化采集,保证仓库管理各个作业环节数据输入的效率和准确性,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制库存。

鉴于条码化管理可帮助企业大幅提升仓库管理效益,聚光科技早在仓库管理中引入了条码管理系统,但这也令仓库在收货时十分头大

采购主管詹总叹了口气,说到,由于与供应商之间来料条码难以协同,为了保证来料按时入库,不影响生产,仓库人员需要在来料入库时统一生成和打印二维码标签纸贴到箱子上,工作量十分庞大,往往需要相关工作人员加班加点进行处理,极低的入库效率成为了条码化管理最突出的短板

忧伤那么大,但是活还得干,饭还是要恰,收货人员还是得硬着头皮上。

但随着公司业务的不断拓展,每天来料的批次和量都翻了翻,物料到了仓库,虽然收货人员数量翻了翻,还是无法及时收货入库,生产车间也就无法及时领料,这饭再也不能好好吃了。

人力成本的不断攀升、收货入库的低效让聚光高层意识到,是时候借助数字化力量改善这个局面了。

02供应链数字化升级解决条码协同难题

聚光科技高层梳理完采购管理的痛点后,对SRM系统选型的要求达成了一致:

首先:能够完美解决收货入库时条码难协同的问题,优化采购订单协同,实现供应链数字化的全面升级;

其次:现在是急单快产的时代,系统应快速上线、快速使用,在最短时间内实现采购管理的最大效益。

在业内合作伙伴的介绍下,聚光科技接触到了携客云SRM这个软件,业务团队演示后,高层人员深觉携客云SRM符合公司的供应链数字化升级需求,不到三天就签了约。

究竟携客云SRM平台有什么魅力,能让聚光科技以迅雷不及掩耳之势签约呢?

能够完美解决物料采购的条码协同难题!!!

1.降低供应商协同门槛 

聚光科技上线携客云SRM系统后,其供应商可以免费配合使用;供应商通过携客云SRM平台可直接打印条码标签,无需另外购买条码系统,大幅降低打印条码的门槛。

2. 统一条码格式 

携客云供应链协同平台是新一代 SaaS 产品,平台化架构可以让聚光科技定制所需的条码形式,统一供应商送货条码格式,大幅提高收货入库的效率。

吸引聚光科技的第二个魅力点在于,携客云SRM系统上线实施周期短、软件成本低,与传统软件相比,降低了90%以上的软件投入成本和实施风险,能够让供需双方在线实时协同订单,十分符合公司供应链升级的理想需求。 

“条码协同的难题总算是得以解决,收货入库的效率再也不会掣肘生产进度了!”  ——詹总欣慰地说道。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =