应用说 | 稳健医疗供应链数字化管理

稳健医疗总部设在中国广东省深圳市,是一家以“棉”为核心,通过“winner稳健医疗”、“Purcotton全棉时代”、“PureH2B津梁生活”三大品牌实现医疗及消费板块协同发展的大健康企业。通过持续创新和不断拓展产业边界,稳健医疗已从单一的医用耗材生产企业发展成为以棉为核心原材料,主要从事棉类制品的研发、生产、销售,覆盖医疗卫生、个人护理、家庭护理、母婴护理、家纺服饰等多领域的大健康领军企业。

公司依托多年对医用敷料生产工艺和产品特性的潜心研究,取得了一次次的创新和突破,在行业内较早建立起医疗级的质量管理体系并通过ISO13485医疗器械质量管理体系认证。公司医用敷料销售至全球110余个国家。


01数字化探索,为未来的变化打下了基础


2020年初,新冠疫情突发,全民“抗疫”,国民经济按下暂停键。部分医疗(药)企业化身“弄潮儿”,乘风破浪逆势前进,践行标杆企业的责任与担当,为社会大众的健康医疗保驾护航,稳健医疗无疑是这其中的明星企业之一!据稳健医疗内部员工透露,公司早在疫情初现端倪时就预备了口罩等物资,疫情公开首周,就已供应过亿只口罩。

稳健医疗在疫情初期能够提早感知到市场变化,迅速采取行动,均得益于稳健早些年对数字化的高度重视与布局。借助大数据、云计算,稳健医疗可以通过手机看到每一个产品的数字变化,对这些数据进行深入的分析,可准确预测到市场对口罩和防护服的需求,从而使稳健医疗在疫情初期能够及时快速地调整策略,成为武汉在内的全国地区防护服、口罩的主力供应企业,被中央和当地政府称赞为当之无愧的抗击疫情“军工厂”。

“所有企业如果想在未来竞争中立于不败之地,光靠苦干是不行,一定是数据化变革”稳健医疗董事长李总说到。稳健医疗这两年在数据化变革方面的投入可以用亿来计算,公司已经上了20多套数字化系统,这些系统在此次“抗疫”斗争中,发挥了极大作用,更加肯定了公司对数字化变革的正确布局。

疫情期间大量订单涌入,涉及上百种品类、几百家供应商,只要缺少一种原料产品就无法及时出厂;同时,整个供应链体系需要管理的更加精细、准确,才能对市场变动情况做出最迅速的反应,这使得供应链压力倍增,集团高层意识到供应链数字化再次优化升级势在必行!

稳健医疗希望供应链数字化能够帮助管理者快速掌握每一张采购订单的进度以及采购流程中的实时数据及图表分析,甚至能够掌控和管理供应商的实际备货以及生产的状况和进度,最终帮助公司提升供应链敏捷性与实时性。


02供应链数字化变革,建立敏捷供应链管理体系


鉴于供应链环节在产品生产制造流程中的重要性,为迎接未来竞争的挑战,稳健医疗本着全面把控库存的余额、加强监督产品质量“稳健”的力度、降低采购管理的成本,建立透明化、精益化、数字化、实时化的采购及供应商协同的诉求,经过反复对比多方考究,最终选择与携客云一起迈向供应链数字化变革之旅。

供应链数字化协同,有效降低库存

一般来说,为能及时满足市场需求,需提前进行备货生产,在这一过程中若对采购进度把控不及时,则很容易出现提前来料、来错料等状况而可能导致库存较高。

通过携客云SRM,在线数字化协同,所有订单数据都可通过PC或移动端实时接收,在采购与供应商之间实现实时共享,企业管理人员可以实时掌握订单进度、实时查看数据和图表分析,在线迅速对供需信息做出有效的反应。将有效避免提前送货、送多、送错等异常状况的发生,有效减少库存,在满足市场需求的基础上实现最大的效益。

来料质量协同,把控产品质量成效明显

据了解,稳健医疗委托加工费和外购定制产品成本占当期生产成本的比例整体呈上升趋势,这就意味着相应风险因素也在不断攀升。虽然稳健医疗对外协或外购产品的材料采购、加工过程和产品质量均有严格要求和控制,但如果外协或外购供应商加工的产品仍不符合要求甚至出现重大质量问题,将对公司经营情况和品牌声誉产生负面影响。

携客云SRM支持移动化的来料IQC检验,来料检验单、报表、不良记录等信息将实时同步至供应商,可帮助采供双方共同监控产品质量,共同建立产品质量的护城河。此外,携客云还推出了8D报告,有效协助企业管理人员跟踪供应商质量改善情况。

资源深度整合,有效控制供应链成本

完整高效的产品供应链体系不仅需要公司内部产品设计、生产计划、仓储物流及销售等多个部门的协调合作,还需要外部材料供应商、外协加工商、物流服务商等资源的整合。近年来,稳健医疗的直接材料、直接人工、制造费用、委托加工费、外购产成品均呈现上升趋势,在一定程度上拔高了供应链的成本。

携客云SRM提供采购与供应商管理的全流程管理功能模组,包括采购寻源、供应商合同/资质管理、招投标、供应协同、绩效考核等全周期数字化管理。数字化管理每一个采购供应环节,将繁琐的人工作业变成简单的线上管理,帮助节省大量人力、时间及人工失误成本,缩短整个采购周期,建立更加敏捷协同的供应链,从而有效降低供应链成本。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 10 =