应用说| 十天的采购前置期,Apple体系供应商如何保证交期?

​和大多数Apple体系的供应商一样,博古特非标自动化事业部,对产品的交期格外重视!

从2009年创立至今,博古特一直是苹果的主要设备供应商,占据了苹果华东level 5(level10为整机组装) No.1的开发和接单量。

庞大的订单量意味着Apple绝对信任的同时,也意味着供应链管理方面的压力。3C数码产品生命周期短,生产计划多变、产品结构复杂、零部件多,对订单响应速度、交期等方面的要求十分严格。

作为一名优秀的3C行业设备产品供应商,博古特会将出货交期控制在35—40天。时间很紧迫,撇开设计、生产和运输的时间,留给采购和上游供应商交接物料的时间只有10天左右!

加之生产部每天都需消耗一千多种料号,为满足生产需求,采购部两三周就要复购一次物料,上游供应商交期的控制难度不言而喻。

01
10天左右的采购前置期
掣肘交期的3个绊脚石

来自Apple的庞大订单集中在每年的3-7月份,整个博古特非标自动化事业部都会严阵以待,而采购部做的准备之一就是招兵买马。

在高峰期,采购部通常会扩招至20人左右。采购总监张永顺十分无奈,“虽然人力成本在不断攀升,但为了及时交货,我们没办法。”

在没有合适工具管理采购业务的大前提下,博古特为精准把控上千种物料的准确交期,只能要求采购员每天和供应商逐一反复确认,以大量的人力成本、时间成本换取物料准时到仓。

即使是这样,博古特的交期依然被三个绊脚石掣肘着:

信息难统计,交期易失真

博古特主要是通过微信和上百家长期合作供应商进行协同,进而掌握交期。这样就造成,关键信息散落在各个微信群里,很难统计,交期信息多次流转之后,也容易失真。

张总监举了个例子,“采购员A在微信群和供应商协同好交期之后,采购员B私聊供应商确认,发现供应商给了另一个交期,如果这时由采购员A来记录交期,两个采购员之间又没有互通信息的话,就很容易导致交期出问题。” 

订单存在遗漏的可能,无法按时送达

博古特还存在一种发生概率很低的情况是:在临近订单截止日期时,采购才发现供应商将订单漏掉了。

采购员每天需要跟催的物料很多,不可能每天都能够算无遗漏的跟催到每笔。但问题是,亡羊补牢,为时已晚。一旦发生这种情况,生产节奏就会被打乱,影响很严重,张总监有些感慨,“如果能明确掌握供应商的备料状态就好了。”

无法掌握物料精准交期,紧缺物料交期易滞后

3C行业交期很紧张,每批物料的交期都很急,但总有一些物料会更急。

鉴于物料品种太多,采购每天都需要耗费大量时间从几十张送货单中整理出需跟催的物料,再逐一打电话和供应商协同。一不小心就会出现明明紧缺的是A物料,供应商送到的却是紧缺度没那么高的B物料的尴尬,进而对生产造成一定的影响。

02
为精准把控交期
博古特一次次尝试

为了解决交期问题,张总监一直在寻找合适的系统,但是市场上动辄几十万、上百万的传统软件,不仅实施周期长,应用效益也未知,博古特对此只能望而却步。张总监也比较透彻,“我们不认为目前的交期问题严重到要付出这么大的成本去试错,这是很不经济的选择。”

在携客云之前,张总监也接触过另一套SRM系统,公司尝试应用了这套系统,但是效果并不理想——界面过于复杂,供应商配合度不高,根本无法推动应用。

博古特的IT人员也尝试过自研系统,但开发难度大,耗费大量的时间后,最终呈现的效果也不是很理想,方案最终“流产”。

直到2020年末,张总监机缘巧合下接触到携客云~

让他这个采购总监眼前一亮的是,携客云几乎能满足非标自动化制造企业供应链管理的所有需求:

通过驾驶舱,能清楚地掌握公司采购的达成、价格、合格等供应链管理关键数据;多个看板可以辅助采购精准跟进每一笔物料,掌握交期信息……

整个上线应用过程极为顺利,在携客云顾问团队上门演示之后,品质部门、企划、仓库、采购、财务等相关部门关键用户主动来参与、全力支持。

03
携客云SRM平台
带来更精准的交期

通过一年的应用,在张总监看来,携客云带来的最大助益在交期方面。

首先,信息共享,平台精准记录交期信息

应用携客云后,博古特及其供应商会通过携客云协同订单信息,平台清晰地记录协同过程,交期也会在平台上有着清晰的呈现,与以前相比,每位采购对交期都有唯一且确定的答案。

“今年的高峰期基本没招人”,张总监比较兴奋,“信息流转的效率提升了很多,协同过的交期都会被记录在平台上,最新变更的交期也会实时更新,不需要更多的人力反复跟催。”

其次,平台自动同步订单信息,无遗漏

携客云与博古特的ERP集成后,ERP里的订单信息会自动同步至携客云。供应商会在邮箱、微信等平台收到订单变动的提醒,平台会通过红、黄、绿颜色标示订单的不同状态。

多重提醒加上可视化的界面,博古特及其供应商再也没有遗漏任何一笔订单。
此外,供应商可通过携客云在线报工,博古特可实时查看订单进度,后续的交期更有保证。

再次,送货有通知,来料更精准

无需做大量的整理工作,采购可以在平台一键筛选出亟需跟催的物料,更轻松地精准跟催来料。

博古特的供应商们也会通过携客云来送货,在货物抵达工厂前,采购就可通过供应商的送货申请,提前查看送货内容,做出预案准备,有效保证首要紧缺的物料能够在第一时间抵达工厂。

目前携客云已经帮助1000+制造企业用户成功上线应用,对于供应链数字化升级具备丰富的经验。期待与您合作,打造下一个供应链数字化标杆!


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 17 =