应用说 | 这样打印送货单,效益远不止提升入库效率!

宇宙集团工厂的数字化程度很高,工厂内部早已上线ERP、MES、OA等信息化系统,但由于数据分散在各个系统中,公司内部存在信息孤岛,与供应商间存在协同的壁垒,整体管理效益存在优化的空间。

在供应链管理方面,宇宙集团拥有三百多家战略合作供应商,这些供应商信息化水平参差不齐,发出的送货单格式也不尽相同,甚至会出现手写或者是全英文的送货单,需仓库耗费大量的时间来逐一辨认、录入,严重制约了收货效率,对后续的账务协同工作也十分不友好。

在一次和朋友交流管理心得的时候,宇宙集团水平线事业部总经理何总惊喜地发现,携客云SRM与ERP、MES可无缝集成,能有效打通与供应商协同的壁垒,统一送货单格式,提升收货入库效率的同时,带来多方面管理效益的提升。

为进一步深入了解携客云,公司安排了人员进行评估,而评估的结果,是宇宙集团果决上线应用携客云的关键!

01
一次软件评估的契机
送货单催生的问题浮出水面

为更全面的把握携客云能带来的效益,评估人员和采购、仓库以及财务等供应链管理相关部门进行了深入交流,剖析了宇宙集团因送货单而催生出的问题:

其一:随着公司业务的扩展,仓库在日后的收货作业中将不可避免的会遇到全英文送货单,甚至会遇到其他语种的送货单,如果不能统一送货单的格式,仓库将面临更大的收货压力。

其二:除英文送货单外,国内供应商的送货单格式也是五花八门,部分供应商的物料编码和宇宙集团ERP内的不一致,甚至是手写的送货单,加之供应商的有些物料编号很相近,不易辨认,录入时很容易出错;

其三:每张采购订单的每行物料都要手动逐一输入料号、数量,很容易因为敲错了几个数字,将物料录错,效率十分低下。

关于仓库收货的效率,评估人员粗略的算了一笔账,“一般来说,我们平均每个月都有1200份采购订单,若入库一张单需要花费3到5分钟,那一个月至少要花费7个工作日在入库录单上。”

由于前期送货单维护工作存在纰漏,在供应链管理的最后一环账款协同中,不熟悉物料不精通英语的资深财务人员对着一堆花花绿绿格式不一的送货单,头大也是在所难免的。

在与携客云业务团队深入交流和沟通后,评估人员发现,携客云平台除了可以一劳永逸地解决送货单的问题,还可以100%零失误下发采购单,精准跟进采购订单,将评估报告反馈给高层后,不到一周,就迅速和携客云达成了合作。

02
专业平台在线解决送货单格式问题

在携客云供应链管理平台的协助下,宇宙集团打破了与供应商协同的壁垒,一劳永逸的统一了送货单格式,采购、仓库、财务与供应商的工作效益都有了不同幅度的提升。

具体是实现了哪些效益呢?

首先,自定义设置送货单格式,物料信息一目了然

宇宙集团的采购员通过携客云平台,自定义设置了送货单的格式,供应商连上打印机即可在线打印出统一的送货单。并且,送货单上的物料编码和命名均从宇宙集团ERP同步,无论是哪种语种的送货单,仓库都能在收货时对物料信息一目了然。

其次,扫码入库,一秒入库一张单

不同于以往需要手动逐一录入物料信息,应用携客云后,仓库人员只需扫码识别送货单上的条码,不到一秒钟就可将物料一键入库,有效避免手工录入出错,收货效率有了质的提升。

对于携客云带来的效益,何总很是欣慰,“送货单格式的统一,使得仓库与财务部门之间的账务协同工作也顺利了不少,下个阶段,我们将在携客云平台上对账,让对账的效率也能有质的提升。”

当然,此次供应链数字化的项目,受益的远不止宇宙集团!

其三百多家供应商通过专业平台协同采购订单,在线高效打印送货单,有效避免手工誊写送货单出错;并且,订单明细有了一致性的出处,使得账务扯皮的概率大幅降低,对建立良好的供需合作关系十分有益。

目前携客云已经帮助1000+企业用户成功上线应用,对于供应链数字化升级具备丰富的经验。期待与您合作,打造下一个供应链数字化标杆!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 15 =