论侨云的来料JIT如何做到百分之百~

​作为一枚淘龄6年的资深买家,小编日常的乐趣除了买买买,还有拆拆拆。

你懂的,拆快递一时爽,一直拆一直爽,恨不得在下单的下一秒就能将快递收入囊中,若一不小心遇到快递延迟送达的情况,那当天的心情肯定是废了!

然鹅,自从小编我与一个采购朋友进行深度交流后,突然意识到,同样是采购,拿我的境遇和他比,简直就是小巫见大巫…… 

01 来料难以JIT的难题 

这是一个long long story ,要从小编决意深入了解客户——深圳侨云科技股份有限公司开始。

在交流之前小编做了自认为很充分的准备,反复推敲他们在采购时可能会遇到的棘手问题:找不到合适的供应商、订单太多难以协同、货物滞后送达…… 

意料之外是,小编我能想到的采购难题全都偏离了核心的航道,都不是侨云迫切需要解决的难题,而小编我没有列入考虑范围的来料提前送达,才是侨云采购难题中的重中之重! 

采购主管表示,工厂的采购和个人的网购除了都是买东西这一共同点外,几乎没有什么可比性。侨云所处的新能源行业具备“短、平、快”的特征,来料收货讲究JIT(just in time),如果来料提前到达,对账时间也会提前,对生产没有什么助益的同时会占据大量的仓库空间、占据大量的现金流,同时还存在物料贬值、损坏的风险。 

悟了悟了,但是小编我还是不明白,既然来料JIT那么重要,侨云也很重视这个难点,为什么就那么难实现呢?

02困难重重传统管理模式真的OUT了 

追求来料JIT其实就是将必要的零件以必要的数量在必要的时间送到生产线,可以消除库存和不必要的浪费。 采购主管叹了口气,说到,理想的蓝图总是很美好的,但实现起来总是困难重重:

其一:一般情况下,供应商为了最大限度地盈利,会在收到采购单后第一时间发出货物,致使货物提前到达,而侨云大部分时候碍于情理也只能提前收货。 

其二:现在的市场,侨云所需的电子料很紧俏,最低需要提前十几周向供应商进行预定,为不影响生产基本上只能提前收货。 

其三:由于采购员每天需要跟进大量的采购订单,如果生产计划发生变更,需要推迟收货的日期,采购和供应商都不能在第一时间获悉变更信息,很容易出现提前来料提前收货的情况。 

明知山有虎,偏向虎山行。尽管实现来料JIT存在种种不易,侨云的高层也还是没少想辙: 

一开始,想将来料准时性纳入供应商的绩效考核以规范供应商送货时间。试运行一段时间后发现,耗费了采购员的大量的时间不说,还是存在错记漏记,不易保存和查阅等问题。同时,提前来料的问题并没有得到妥善的解决。 

后来,又想借用信息化软件来改善这种局面。但是传统信息化软件的投入比较大,侨云之前上线ERP就投入了上百万、耗费了一两年的时间。采购主管表示,公司在考察SRM时,觉得此类传统软件试错成本太高,不太敢轻易尝试。 在一系列举措逐一被现实击垮后,侨云供应链改善的规划也只能暂时搁浅。 

03 新一代数字化手段保证来料JIT 

那究竟存不存在保证来料JIT的完美解决方案? 

当!然!有!

转机出现在18年,一次机缘巧合下,侨云高层接触到了携客云SRM这个软件,在携客云的顾问团队演示后,几乎是在没有犹豫的情况下就选择上线应用了。 

采购主管表示,主要是被携客云SRM上线实施周期短、软件成本低吸引住了;此外,携客云SRM不同于传统软件存在升级的难题,会保持每周产品迭代更新的节奏,持续深入和延展制造业企业业务场景的管理需求,很符合我们的理想情况。 

在耗费了2天完成了系统上线和供应商培训后,携客云成功帮助侨云打造了来料JIT的供应链数字化解决方案: 

首先,侨云通过携客云SRM平台开启送货单时间管控,供应商只能在限定交期时间内打单,杜绝提前打印送货单的问题,有效解决了供应商提前送货的难题,大幅提高了库存周转率; 

其次,为使交期更为准确,侨云启用了供应计划排程功能。侨云可根据系统内部已有的生产计划,发布到平台,供应商根据生产计划提前备货,从而交期更精准,保证生产,供应链的敏捷性大大增强。 

最后,携客云SRM是供需协同一致性平台,若侨云的生产计划发生变更,变更信息会通过平台第一时间通知到供应商,订单信息可以实时在线共享,解决因订单信息协同不到位使得来料提前到达的情况。 

所谓精诚所至,金石为开。在侨云上线应用携客云SRM平台两年多的时间里,携客云不负所望,凭借完善的功能、易于学习和使用的特点,让侨云的上百家供应商积极配合应用,做到了来料JIT的百分之百。 

当然了,难以保障来料JIT只是侨云的供应链管理难题之一。针对供应商绩效、招标询价、来料质量协同、月底对账等问题,携客云集合了供应商管理、询价招标协同、来料检验协同、账款协同等多个功能模块,为包括侨云在内的制造业企业打造了扩展性超强的供应链数字化解决方案。 

 画外音:

如果你的工厂也存在上述痛点,或者其他的供应链管理难题,欢迎了解携客云新一代的SRM协同系统。目前携客云已经帮助500余家的企业用户成功上线应用,对于供应链数字化升级具备丰富的经验,我们期待与你合作,打造下一个智能采购标杆!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 10 =