应用说 | 论壹连的来料JIT如何做到百分之百~

壹连科技是一家集电连接组件研发、设计、生产、销售、服务于一体的世界领先电器和电子连接线需求系统的供应商。公司专注于深耕电连接组件领域,形成了以新能源汽车为发展主轴,储能系统、工业设备、医疗设备、消费电子、通讯工程等多个应用领域齐头并进的产业发展格局。

由于公司所处的新能源行业具备“短、平、快”的特征,来料收货讲究JIT(just in time),如果来料提前到达,对账时间也会提前,对生产没有什么助益的同时会占据大量的仓库空间、占据大量的现金流,同时还存在物料贬值、损坏的风险。


01困难重重 传统供应链管理模式OUT了


追求来料JIT其实就是将必要的零件以必要的数量在必要的时间送到生产线,可以消除库存和不必要的浪费。

理想的蓝图很美好,但实现起来总是困难重重:

其一:一般情况下,供应商为了最大限度地盈利,会在收到采购单后第一时间发出货物,致使货物提前到达,而壹连集团大部分时候碍于情理也会提前收货。

其二:现在的市场,壹连集团所需的电子料很紧俏,最低需要提前十几周向供应商进行预定,为不影响生产基本上只能提前收货。

其三:由于采购员每天需要跟进大量的采购订单,如果生产计划发生变更,需要推迟收货的日期,采购和供应商都不能在第一时间获悉变更信息,很容易出现提前来料提前收货的情况。

明知山有虎,偏向虎山行。尽管实现来料JIT存在种种不易,壹连的高层也还是没少想辙:

一开始,想将来料准时性纳入供应商的绩效考核以规范供应商送货时间。试运行一段时间后发现,耗费了采购员的大量的时间不说,还是存在错记漏记,不易保存和查阅等问题。同时,提前来料的问题并没有得到妥善的解决。

后来,又想借用信息化软件来改善这种局面。但是传统信息化软件的投入比较大,壹连之前上线ERP就投入了上百万、耗费了一两年的时间。采购主管表示,公司在考察SRM时,觉得此类传统软件试错成本太高,不太敢轻易尝试。

在一系列举措逐一被现实击垮后,壹连集团供应链改善的规划也只能暂时搁浅。


02 新一代数字化手段 保证来料JIT


转机出现在18年,一次机缘巧合下,壹连集团的高层接触到了携客云SRM,在携客云的顾问团队演示后,几乎是在没有犹豫的情况下就选择上线应用了。

采购主管表示,主要是被携客云SRM上线实施周期短、软件成本低吸引住了;此外,携客云SRM不同于传统软件存在升级的难题,会保持每周产品跌代更新的节奏,持续深入和延展制造业企业业务场景的管理需求,很符合理想情况。

在耗费了2天完成了系统上线和供应商培训后,携客云成功帮助壹连集团打造了来料JIT的供应链数字化解决方案:

首先,壹连通过携客云SRM平台开启送货单时间管控,供应商只能在限定交期时间内打单,杜绝提前打印送货单的问题,有效解决了供应商提前送货的难题,大幅提高了库存周转率;

其次,为使交期更为准确,壹连启用了供应计划排程功能。采购可根据系统内部已有的生产计划,发布到平台,供应商根据生产计划提前备货,从而交期更精准,保证生产,供应链的敏捷性大大增强。

最后,携客云SRM是供需协同一致性平台,若壹连集团的生产计划发生变更,变更信息会通过平台第一时间通知到供应商,订单信息可以实时在线共享,解决因订单信息协同不到位使得来料提前到达的情况。

所谓精诚所至,金石为开。在壹连集团上线应用携客云SRM平台两年多的时间里,携客云不负所望,凭借完善的功能、易于学习和使用的特点,让壹连集团的上百家供应商积极配合应用,做到了来料JIT的百分之百。

当然,难以保障来料JIT只是壹连集团的供应链管理难题之一。针对供应商绩效、招标询价、来料质量协同等问题,携客云集合了供应商管理、询价招标协同、来料检验协同等多个功能模块,为包括壹连集团在内的制造业企业打造了扩展性超强的供应链数字化解决方案。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 16 =