喜报:小米科技领投,携客云完成B轮融资!

3月29日,携客云(深圳市携客互联科技有限公司)宣布完成数千万元的B轮融资,本轮融资由小米科技领投,深创投、老股东IDG资本跟投,华兴资本连续担任两轮融资的独家财务顾问。

携客云致力于为制造业行业的中大型企业提供数字化采购管理SaaS,助力采购商实现针对生产性物资及非生产性物资的供应商管理线上化、采购流程线上化、垂直行业线上寻源等功能。去年末也正是推出针对上游大小型供应商的供应链协同管理SaaS,解决上游供应商与下游客户的系统对接,完成快速供采协同、流程追踪、对账、结算管理等。此次融资资金主要用于更加快速地优化产品,加强技术投入。

对于制造业行业的中大型企业来说,外部供应商数量可多达一两百至数千家,其对采购物资的分类、供应商的管理、采购的成本及供应商的供应效率都直接关系到内部生产的效率及成本,影响经营利润,其中可释放大量的效率空间及成本空间,故而大量企业开始重视对采购环节的线上化、智能化、数字化管理。

携客云针对制造行业特性,推出SRM SaaS,串联采购商的采购部门、收货部门\仓库、质检部门、财务部门等,实现线上询价、招标、计划管理、订单管理、物流追踪、质量检查、对账付款、发票开具、供应商评价的全流程覆盖。为采购商带来的直接价值是:

1. 提高跟单效率:将原本由采购员人工管理供应商,通过邮件、Excel等工具追踪采购订单的方式变成系统线上管理交付流程,系统自动催单的方式,大大提高所有采购订单的追踪能力;

2.减少物料损失:系统跟踪供应商来料进度,预警有异常的物料,避免生产开始是零件不足,导致的临时调整的损失;

3. 减少存货风险:推动和供应商的JIT计划执行,实现按生产节奏送货,减少库存的数量和提高库存周转率;

4. 提高对账效率:实现自动化的供采双方账务核对,快速达成订单流、资金流、发票流的三流合一,将对账周期缩短到1-3天以内;

5. 改善供应商体系:建立采购商对供应商的评价体系,量化服务类型及维度,采购商可综合分析采购商的合作质量,并实现线上寻源。

为更多提高供采双方的管理效率,携客云针对供应商提供了接口服务,实现市场主流ERP产品的快速对接,串联内外部系统,使供应商快速获取与下游客户的订单情况,完成线上订单管理、订单结算。

目前携客云的在付费大中型核心企业已接近千个,上线供应商超6万家,覆盖制造业行业的各个细分领域,包括电子/电器、机械装备、汽车汽配、家具家居、五金、食品、包装、塑胶、纺织鞋服等,目前已出现一个供应商的50多家下游客户都上线在携客云平台上,也已有数十家供应商转变为采购商角色,再带动上游供应商商上线,网络效应已初具形态。未来携客云会继续在垂直行业深度服务,为制造行业采购商及供应商提供更多基于交易相关的综合服务。

携客云CEO张剑峰表示:“供应链是制造企业重要的组成部分,不但是企业最重要的成本支出,也直接影响企业的生产交付能力、产品品质能力以及研发创新能力,与上下游供应链的数据连通和高效协同,是企业智造转型的保障,依靠传统人工管理的方式很难实现对于供应链的精益化管理和实现协同制造。携客云通过SaaS的产品为企业提供低成本、易见效应用方案,使企业能够轻易实现供应链的数字化管理转型。本轮融资的资金携客云将用于持续加大产品研发迭代速度和增强客户服务能力,为企业用户不断优化产品体验和拓宽管理场景,我们相信通过供应链数字化和制造产业的互联互通,将为企业实现源源不断的供应链优化和模式创新。”

天星数科(小米)产业金融总经理岳凯表示:“携客云作为SRM SaaS的代表性企业,与小米在产业数字化, 供应链金融,小米生态链供应链优化等方面有着广泛的协同。小米非常看好制造业的数字化转型,会继续保持对该领域的支持和关注。

华兴资本财务顾问事业部负责人周翔表示:“制造业行业的数字化有很大空间,而采购管理是一个兼具内部管理、外部协同属性的切入口,必然是刚需型SaaS的一种。携客云针对制造业行业,通过供采两端的相互带动,会形成一个垂直行业的交易网络,发挥更多服务价值。目前国外有类似企业Coupa、Ariba先行,我们相信在企业数量更多,垂直行业改造空间更大的国内市场,也会出现更大的采购数字化服务商。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 12 =